欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2018年1月3日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2018/1/3 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,201813日我局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为201813日-201819日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

    真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

乌拉特前旗沙德格工业园区固废堆存场项目环境影响报告书

乌拉特前旗明安镇

乌拉特前旗聚鑫环保科技有限公司

煤炭科学技术研究院有限公司

新建固废堆存场一座,并配套相应堆存场机械、设备及附属设施等。堆存场总占地面积35350m2,固废堆存总容量为70万立方米,有效固废堆存容量约为50万立方米,废物年处理量10万吨,服务年限为10年。

1、大气污染防治措施

⑴场区扬尘:①固废进场后要每层堆存作业完毕后,对已堆放的固废堆体压实;②分单元作业,尽量减少未压实固废的裸露面;③渗滤液回喷降尘。卡车运输时加盖苫布,硅铁除尘灰采用袋装运输,同时对运输道路定期清理,保持路面干净;采用洒水车对堆存场内土路进行定期洒水保湿。

2、地下水环境污染防治措施

⑴建设渗滤液导排系统,将渗滤液收集至调节池。项目渗滤液通过蒸发的方式进行处理,回灌方式采用洒水车表面喷洒。⑵生活污水作为场区洒水抑尘。

3、噪声污染防治措施

选用低噪声装载机及推土机;运行中加强设备的维护和保养,以降低噪声源噪声。对车辆保养维修,运输时要使用大型专业车辆,不得使用噪声级较大的农用车,严禁超载,保证路面完好,限制车速,运输车辆经过保护目标处减速慢行,运输要避开村民休息时间,非特殊情况,车辆尽量减少鸣笛,以减轻车辆噪声对居住区的影响。

4、固体废物防治措施

生活垃圾集中收集,由环卫部门定期统一收集并处理处置。

5、生态保护措施

⑴充分利用区域内自然地形地貌,尽可能减少占地面积,减少对植被的破坏面积;减少挖方、填方量,尽量做到工程自身土石方平衡。施工期应避开雨天与大风天气,减少水土流失量。⑵各施工场地施工过程中,在各场地周围采取临时拦挡措施,挖方及时回填,不能回填的,堆放在指定场所,并做好临时拦挡措施。⑶道路建设过程中必须将道路两侧的绿化同时考虑,种植乔、灌、草相结合的立体防护林带,并要做好施工场地得防护措施,建设扬尘对周围环境的影响。⑷加强施工人员的各类卫生管理,避免生活污水的直接排放,减少水体污染,最大限度保护动物生境。⑸土石方运输要严格遵守作业制度,采用车况良好的斗车,避免过量装料,防止松散土石料的散落,减少水土流失。⑹所有施工场地开挖结束后,保存占用土地表层熟化土,为植被恢复提供良好的土壤。施工期收集表土单独堆放于表土堆放场,表土分层压实。表土堆放场采用台体形式,台体四周坡角处用编织土袋挡护,土袋堆砌高、宽均为1m,表面使用塑料薄膜遮盖,待生长季土堆表面种植当地草本植物。施工结束后及时清理、松土、覆盖熟化土,复种或选择当地适宜植物及时恢复绿化。拆除临时建筑物,清除建筑垃圾,尽可能恢复其原有土地的功能。⑺禁止在工程征地范围外、植被良好的地区进行取土石活动,以减少水土流失损坏面积。⑻本项目的建设将引入大量的现代运输设备和人员,人员和设备的运输可能无意引进外来物种,在施工中严格加以控制,一旦发现有引入的外来物种,应采用人工拔除的方法将其彻底消灭。要尽快恢复工程建设中破坏的植被,尽量减少外来物种可利用的生境,以防范和限制外来物种入侵。

2

野生苦豆资源综合开发利用项目环境影响报告书

巴彦淖尔经济技术开发区

内蒙古庆丰元生物制剂有限公司

江苏久力环境工程有限公司

年生产苦生总碱60.61t/a、果胶166.68t/a、水杨甙200t/a。本项苦生总碱主要采用加温、醇工艺提取,果胶的提取主要采用稀酸水解、乙醇沉析工艺提取,水杨甙的提取采用氢氧化钙工艺提取。

1、大气污染防治措施

⑴果胶生产过程粉碎产生的粉尘经布袋除尘器处理后,排入15m的排气筒排放;硫酸钾破碎、包装工段在密闭设备中进行,废气采用反吹袋式除尘器处理,硫酸钾共设16条生产线,每4条生产线设置1 套布袋除尘装置,共设4套反吹布袋除尘装置,每套除尘装置配建1 根排气筒,共415m高排气筒。⑶对污水处理站池体加盖板,投除臭剂。⑷无组织废气:各工艺操作尽可能减少敞开式操作,投料系统应采用加盖密闭的设备,生产过程中物料输送应用管道输送;加强管道、阀门的密封检修;严格按照投料配比进行生产;加强设备的维护;对输送管道定期检修,加强管道接口处的密封工作;此外加强操作工的培训和管理。

2、地下水环境污染防治措施

⑴生产废水包括葵花盘洗涤废水、苦参总碱生产过滤工段废水、水杨甙生产静置工段废水、设备清洗废水、冷却系统排水、车间地面清洗废水及生活污水经厂区污水处理系统处理后排入园区污水管网。

果胶生产中离子交换系统排水属清净下水,排入雨水管网。锅炉排水作为消防用水等。

3、噪声污染防治措施

⑴从治理噪声源入手,设备选用符合噪声限值要求的低噪声设备。⑵各生产线生产设备等置于车间和机房内,墙体、门窗采取隔声设计,并设计了基础减振。⑶外露机泵、风机等安装消声器,并设计了隔声板,减弱其源强。⑷在厂房布置中,将主要工作和休息场所与强声源保持一定的距离。

4、固体废物污染防治措施

生产车间产生的固废暂存在一般固固废储存区内,然后出售综合利用,其中苦参总碱及果胶生产过程产生的滤渣由附近农民或企业回收用作动物饲料,水杨甙生产过程产生的滤渣出售用于化肥加工。污水处理系统污泥经压滤机处理后,统一清运至垃圾填埋场。生活垃圾定点收集,由当地环卫部门统一清理。

友情链接