欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2018年9月5日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2018/9/5 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年95日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年95日-2018年911日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

  真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006室

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

内蒙古盾安光伏科技有限公司离子膜电解饱和食盐水制氢项目环境影响报告书

乌拉特后旗(清科乐)循环经济工业园区(西区)内蒙古盾安光伏科技有限公司现有厂区内

内蒙古盾安光伏科技有限公司

湖北荆环环保工程技术有限公司

项目建设2万吨/年的电解食盐水装置,生产的氢气和氯气去多晶硅装置氯化氢合成工序,副产物氢氧化钠溶液经蒸发固碱形成片碱进行外售,同时建设2台35t/h蒸汽锅炉。

1、大气污染防治措施

锅炉房煤炭破碎、煤仓间、石灰石粉仓、渣仓及灰库粉尘采用气箱脉冲布袋除尘器进行处理锅炉烟气采用布袋除尘器除尘石灰石—石膏法单塔双循环脱硫工艺选择性非催化还原(SNCR)脱硝技术废氯气经两级碱液吸收塔处理后,经25m高度排气筒达标排放。熔盐炉采用清洁能源天然气为燃料,使用低氮燃烧技术。无组织粉尘控制燃煤均使用汽车运输进入厂区内,对厂区内现有的露天储煤场进行封闭处理,同时配置了喷淋洒水系统,对卸煤产生的粉尘进行治理输煤皮带机均室内布置。各条皮带机头部和导料槽处都配有喷雾装置带式输送机导料槽采用“全封闭自降尘导料槽”在落差大的地方,落煤管下端装有导流缓冲锁气器栈桥及转运站的清扫采用水力清扫,各转运站设有集水坑,冲洗水经沉降处理后回用定期向堆煤喷水在煤场四周种植高大树木及低矮的灌木,形成包围式立体绿化带加强设备和操作管理,次氯酸钠储罐为固定顶罐,上设气相平衡管,与废氯气处理系统次氯酸钠循环槽密闭项链相连。

2、地下水环境污染防治措施

膜过滤器反洗水经中和处理后去厂区中水回用装置。盐泥压滤洗涤水大部分直接返回化盐综合利用,其余经中和池中和处理后返回化盐。再生酸碱废水全部去中水回用装置。食盐水电解过程淡盐水大部分经真空脱氯后去化盐。氢气处理冷凝水送电解工序作为阴极液补充脱盐水。氯气处理冷凝水脱氯处理后作为试剂配制或反冲洗脱盐水。固碱冷凝水送电解工序作为阴极液补充脱盐水。过滤器反洗水、树脂再生酸碱废水、循环水系统排污、脱盐水站排污、锅炉排污全部进入到企业现有工程中的中水回用装置中水回用装置产生的高浓盐水去企业现有的三效蒸发装置蒸发处理,蒸发冷凝水回用到生产中,底部杂盐去园区渣场填埋。脱硫废水经三联箱工艺处理后,作为煤堆场抑尘洒水。

3、噪声污染防治措施

合理选择机械设备,从声源上控制噪声级别应尽可能选择辐射噪声小、振动小的低噪声设备,同时也要选择有可能采取控制对策的设备,提高安装精度,从源头上控制噪声产生的级别;合理安排平面布置,高噪声设备应远离综合办公楼,厂区路口等处设置限速、禁鸣标志。运行中加强设备的维护和保养,以降低噪声源噪声。对噪声的传播途径进行控制,水泵等设置在专门的隔声间内,以柔性接头代替刚性接头。电机、泵类等因振动而产生噪声的设备,考虑安装橡胶减振垫、弹簧减振器隔振机座。针对本项目的产噪特点,将主要噪声源提升机、空压机、通风机等布置在室内,并加设门窗,以确保厂界噪声达标。重视绿化加强管理

4、固体废物防治措施

盐泥运往园区渣场填埋废离子交换树脂和废离子膜在厂区内临时贮存后,委托有资质单位进行处理氯气处理过程中产生的稀硫酸作为副产品外售;粉煤灰、炉渣及烟气脱硫设施产生的脱硫石膏全部外售。生活垃圾在厂区内集中收集后,委托园区环卫部门定期清理。

友情链接