欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 环境管理 >> 行政许可 >> 拟批准项目公示拟批准项目公示

巴彦淖尔市环境保护局2018年6月26日拟审批项目 (报告书)公示

来源:管理科 | 发布时间:2018/6/26 | 浏览次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年6月26日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年6月26日-2018年72日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-8987876

  真:0478-8987876

通讯地址:巴彦淖尔市环境监测监控大楼7006室

    编:015000

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

乌拉特中旗中鼎矿业有限公司双胜美金矿区年选3万吨金矿石

(100吨/日)技改项目环境影响报告书

乌拉特中旗海流图镇东北约100km,石哈河镇东10km处

乌拉特中旗中鼎矿业有限公司

山西华特森环境工程有限公司

对现有工程选矿工艺进行技改,技改后选矿工艺为全泥氰化工艺选矿,即破碎筛分、磨矿、全泥氰化、尾矿压滤。本次技改仅对选矿工艺进行技改,同时对现有工程存在的环境问题进行整改,其他工程均依托现有工程,技改后尾矿库还剩余服务年限为2.4年。

1、大气污染防治措施

尾矿库扬尘防治措施①尾矿采用干排工艺,尾矿经压滤后,汽车拉运尾矿砂干排至尾矿库。尾矿堆排过程中采取分层、分区堆放,推土机摊平压实,非工作面覆盖等措施。②尾矿砂卸车时应避开大风天气,避免洒落及飞扬等措施,以防止尾矿库遇风扬尘污染。③尾砂卸运过程中尽量减小物料落差,适当洒水抑尘。对尾矿库的坝坡进行覆土,植被绿化。选厂粉尘防治措施将细碎、筛分工序喷水抑尘措施整改为集气罩+袋式除尘器,破碎筛分粉尘经集气后含尘气流送各自的布袋除尘器除尘,经除尘后分别经各自的15m高排气筒排放。原矿堆场、细料堆场粉尘防治措施①细料堆场采用三面封闭库措施控制无组织粉尘的排放。②原矿堆场、细料堆场根据实际情况采取洒水喷淋措施控制无组织粉尘的产生。③大风气象条件时,停止卸料。锅炉烟气污染防治措施脱硫采用简易双碱法脱硫,处理后的烟气通过高30m、内径0.4m的烟囱排入大气。

2、地下水环境污染防治措施

选矿产生的废水有尾矿压滤废水、贫液。尾矿压滤废水由泵打入磨矿工序循环使用,不外排。贫液泵入二次清洗工序使用。项目技改后生活污水排入化粪池+地埋式一体化污水处理设备处理,处理后用于洒水降尘。

3、噪声污染防治措施

⑴选用低噪声设备。工程设计时将产生高强声级的设备设于密闭车间内。对于噪声较高的设备应与厂方协商提供相配套的降噪设施将泵类设备安装在固定的减振基座上,同时置于室内风机安装消声器;⑶定期维护设备,维持设备处于良好的运转状态,避免由于运转不正常而产生的噪声。对于本工程道路应经常维护,保证路面完好,降低车辆通过时的噪声。同时对来往车辆应采取措施限制车速,在工业场地内汽车禁止鸣喇叭,且限速行驶,严禁超载运输。⑸绿化降噪

4、固体废物防治措施

尾矿经浓缩机浓缩和压滤机压滤后的尾砂由汽车运至尾矿库中集中干堆;⑵除尘器产生的除尘灰回用于氰化选矿工艺选矿;⑶污水处理站产生的污泥运至尾矿;⑷锅炉灰渣综合利用一部分,剩余运至尾矿库;⑸检修废物氰化钠包装袋暂存于危废暂存间,交由有资质单位处理。生活垃圾经垃圾桶收集后,集中后交由环卫部门处理。

5、生态恢复措施

施工期:⑴施工活动控制在现有厂区占地范围之内,严禁施工车辆随意开辟新道路;各种施工作业应尽可能的避开野生动物的栖息地,不得干扰和破坏野生动物的活动场所,严禁施工人员等滥捕滥猎野生动物。施工中加强野生动物的保护,如发现珍稀动物及时采取保护措施。车辆不得随意行驶,严格按照现有道路行驶。

运营期:(1)运行期尾矿库有序堆存,及时碾压,设边坡防护和四周截排水措施。物料运输在规定的线路运输,同时加强对运输道路维护,并配备1辆洒水车,进行定期洒水抑尘。生活垃圾采取集中收集后,并统一按当地环卫部门要求处理。

友情链接