欢迎您访问巴彦淖尔市环境保护局官方网站!

当前位置:网站首页 >> 特色栏目 >> 环保知识环保知识

环境保护知识问答(二十一)

来源:巴彦淖尔市环保局 | 发布时间:2018/9/7 | 浏览次数:

1、按照****人民法院****人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释实施刑法第三百三十八条、第三百三十九条规定的犯罪行为,哪些情形可以酌情从宽处罚

及时采取措施,防止损失扩大消除污染,积极赔偿损失的,可以酌情从宽处罚

 

2、实施排污权有偿使用和交易有何意义?

  有利于节约治理成本;有利于资源的优化配置;有利于污染物排放的宏观调控,实施污染物总量控制;有利于提高企业开发节能减排、技术革新的主动性和积极性;有利于环境保护与经济的可持续发展;有利于强化公众的环保意识和公众参与意识。

 

3、我区排污权有偿使用和交易的主要污染物种类有哪些?

  现阶段实施排污权有偿使用和交易的主要污染物种类为现阶段实施污染物排放总量控制的4项污染物:二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮。

  

   4、请列举人类面临的十大环境问题中的其中五个? 
    水环境污染、大气环境污染、固体废弃物污染、酸雨曼延、森林锐减、土地荒漠化、资源短缺、气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少。

 

5、《刑法》规定违反****规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,如何处理?

处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

友情链接